중원노인종합복지관-이용정보>건강정보

당뇨 환자분들의 운동법 및 주의사항|

• 김정희
  • |조회수 : 103
  • |추천수 : 0
  • |2019-05-23 오후 1:46:10

1. 운동은 식 후 1시간~3시간 이후에 하세요.

혹 저혈당 증상이 걱정된다면 운동 전 미리 혈당체크를 하는 것이 좋아요.

혈당수치가 100mg/dl 이하라면 조금의 간식(바나나 반쪽 정도)를 섭취한 후 운동하는 것이 좋습니다.

2. 우선 충분한 준비운동 및 마무리 운동은 필수!

최소 5~10분 정도의 준비운동을 통해 충분히 몸을 풀어주세요.

마찬가지로 운동 후 바로 끝내지 말고 충분한 시간을 가지고 스트레칭을 한 후 마무리해주세요.

3. 스트레칭을 할 때에는 되도록 느리고 연속적인 동작을 하는 것이 좋습니다.

4. 윗몸일으키기 운동을 할 때에는 평평한 바닥, 평평한 매트 위에서 등을 대고 바닥과 평행한 상태에서 윗몸일으키기를 해줍니다.

(기울어진 경사면에서 윗몸일으키기는 피해주세요.)

5. 무거운 중량의 가구를 이용하는 운동과 반복해서 빠른 동작을 하는 운동은 피해주세요.

6. 가능하면 몸통과 다리의 큰 근육을 이용하는 운동을 하고 되도록 팔에 무리를 줄 수 있는 운동은 피해주세요.

(팔운동만 할 경우 혈압을 상승시킬 수 있습니다.)

7. 운동 시 수분 섭취를 충분히 하고, 혈압상승을 예방하기 위해 뜨거운 물에 샤워보다는 미지근한 물로 샤워를 해주세요